大町町地域福祉計画を策定しました。

町では、高齢者や障がい者をはじめとする全ての町民が、住み慣れた地域の中で支え合い、助け合いながら生活することのできる地域をめざして「大町町地域福祉計画」の5年計画(2019年度~2023年度)を策定しました。

本計画は、福祉のまちづくりの実現のために、自分のことは自分でする「自助」、住民、地域、大町町社会福祉協議会をはじめとする各種団体等が協力して行う「共助」、町で支援する「公助」が役割を分担し、地域ぐるみの福祉活動をいっそう進めるための指針となるものです。

基本理念に「みんなで築く やさしさあふれる 絆のまち 大町」を掲げ、地域福祉計画策定委員や町民アンケートによりいただいた意見や国・県の動向などを踏まえながら、「地域共生社会の実現」や「地域包括ケアの推進」など、新たな施策を盛り込み地域福祉を推進します。

計画書、概要版は下記をご参照ください。また、冊子をご覧になりたい方は、福祉課で配布しています。↓
 大町町地域福祉計画.pdf
 大町町地域福祉計画(概要版).pdf