大町町災害義援金・支援金(災害寄附金)の受付について

令和元年8月豪雨により、大町町は甚大かつ広範囲にわたる被害を受けております。
 大町町では、被災者の生活再建のために義援金を募り、また大町町が少しでも早い被災復興に役立てられるよう寄附金の受付を行っております。皆さまからのあたたかいご支援を宜しくお願いいたします。

「義援金」と「寄附金」の違いについて
義援金は被災者に対する支援を目的とするもの、支援金(災害寄附金)は大町町に対する支援を目的とするものです。

●義援金(被災された方へ)
 「義援金」は、大町町内の被災者への生活支援や再建のために被災の程度に応じて、直接被災された方にお届けします。
 義援金を贈られることを希望される場合は、【義援金受入口座】への振込をお願いします。

●寄附金(大町町への寄附)
 「支援金(災害寄附金)」は、大町町が行う災害復旧や復興の財源として活用させていただきます。
 復旧復興財源として町に寄附を希望される場合は、【支援金(災害寄附金)受入口座】への振込をお願いします。

●受付手続き
役場会計課窓口に持参いただくか、お近くの金融機関から下記口座にお振込ください。
(注)役場窓口にご持参にいただく場合は、平日の午前8時30分から午後5時までとなります。

●義援金受入口座(被災された方へ届けます)

金融機関支店名口座番号口座名義
佐賀銀行大町出張所普通 3020640大町町災害義援金(オオマチチョウサイガイギエンキン)
ゆうちょ銀行  ―  00990-4-333727大町町災害義援金(オオマチチョウサイガイギエンキン)

※払込取扱票を使ったゆうちょ銀行窓口からの振込手数料は無料です。
 ※佐賀銀行各本支店の窓口において専用振込用紙を使用した場合、振込手数料は無料です。
  全国地方銀行協会会員の金融機関からの振込手数料は無料です。
 ※上記以外の金融機関からの振込や、ATМ、インターネットバンキング等を利用する場合の
  振込手数料は有料です。

●支援金(災害寄附金)受入口座(町の復旧復興財源に活用させていただきます)

金融機関支店名口座番号口座名義
佐賀銀行大町出張所普通 3020670大町町災害支援金(オオマチチョウサイガイシエンキン)
※支援金(災害寄附金)の場合は、お手数ですが支援金(災害寄附金)申出書をFAX又は
 郵送でお申し込みください。当町から専用振込用紙を送付いたします。
    ・支援金(災害寄附金)申出書.doc
    ・支援金(災害寄附金)申出書.pdf

●窓口受付
  場  所:大町町役場 会計課
  時  間:午前8時30分~午後5時 ※開庁日のみ
  受付期限:令和2年(2020年)8月31日(月曜日)

●税制上の措置(控除)について
 今回の義援金や支援金(災害寄附金)は、寄附金控除等の取り扱いを受けることができます。
 ご支援いただいた義援金や支援金(災害寄附金)を、税制上の措置(控除)として税申告される場合は、次の2点を添付することで証明書にかえることができます。
 ○金融機関発行の領収書(原本)
 ○このページを印刷したもの

なお、町が発行する「受領証」をご希望の場合は、
 ○義援金・支援金(災害寄附金)振込後に受領書発行依頼書を大町町会計課へ郵送ください。
   ・大町町災害義援金・支援金(寄附金)受領証明発行依頼書.xls
   ・大町町災害義援金・支援金(寄附金)受領証明発行依頼書.pdf
※入金確認後、領収書をご郵送いたします。

詳しくは、国税庁ホームページ「義援金に関する税務上の取扱いFAQ」をご参照ください。

【注意】義援金・支援金(災害寄附金)の募集では、架空の団体名を名乗って過大な請求や寄附を要求したり、個人情報を盗み取ろうとするケースがありますので、十分にご注意ください。

★大町町に直接寄せられた義援金・支援金(寄付金)【12月9日現在】

区 分 説 明 金 額
 義援金 被災された方への支援 17,325,101円
 支援金(寄付金) 大町町への支援 27,539,969円