住まいの支援(応急修理制度・民間賃貸住宅借上げ制度)の受付について

令和元年佐賀豪雨によってお住まいに被害を受けられた方々に対して、災害救助法に基づく住まいの支援(応急修理制度・民間賃貸住宅借上げ制度(みなし仮設住宅))の受付を開始します。

参考資料:お住まいに被害を受けられた皆さまへ(ご案内1010改定).docx

【受付期間】
受付期間 令和元年9月24日(火)~令和元年12月20日(金)
受付時間 9:00~17:00
受付場所 大町町役場 庁舎1階

【1.家屋の応急修理制度について】
被災した家屋の応急的な修理に要する費用が支援(上限59万5千円 ※9月末までに修理が完了する場合は上限58万4千円。)されます。
応急修理を行った場合、その家屋に居住することが条件となります。
(避難所又は一時避難施設(公営住宅等)にお住まいの方は、工事完了後、速やかに家屋(自宅)に引越す必要があります。)

[資料]1家屋の応急修理制度.pdf

注意点:応急修理制度を利用した場合は、「2.民間賃貸住宅借上げ制度(みなし仮設住宅)」への入居はできません。
また、みなし仮設住宅に入った後に、応急修理制度を利用することはできません。

【関係書類】
提出書類等は、下記によりダウンロードできます。
応急修理申込書【様式第1号】.doc
資力に係る申出書【様式第2号】.doc
資力に係る申出書(貸主用)※借家の場合は、貸主の申出書も必要です。【様式第2号】.doc
申込チェックシート.xlsx

(申込完了後)
応急修理見積書様式【様式第3号】油該当用(様式+記載例).xlsx
写真台紙.docx
請書(応急修理用).doc
請書(障害物の除去用).doc
工事完了報告書【様式第5号】.xlsx
請求書(応急修理用)(.xlsx
請求書(障害物の除去用).xlsx
取下げ届.docx

(施工業者について)
大町町の入札参加資格者名簿に登録されていない事業者については、誓約書の提出が必要です。
誓約書(施工業者向け).doc
施工業者用案内チラシ.docx

【2.民間賃貸住宅借上げ制度(みなし仮設住宅)について】
佐賀県が民間賃貸住宅を借り上げて、被災者の方に無償で提供する事業です。(以下「みなし仮設住宅」と呼びます。)
入居条件などの詳細は、以下の資料でご確認ください。

[資料]2民間賃貸住宅借上げ制度(みなし仮設住宅).pdf

注意点:みなし仮設住宅に入居した場合、「1.家屋の応急修理制度」は利用できません。
例)みなし仮設住宅に入居した後で、被災した住宅の応急修理制度を利用することはできません。

【関係書類】
提出書類等は、下記によりダウンロードできます。
申込書(様式第1号).xls
誓約書(様式第2号).docx
同意書(暴力団員照会)(様式第3号).docx
同意書(応急仮設住宅同意)(様式第4号).docx