新型コロナワクチン接種について

新型コロナワクチンについて、有効で安全なワクチンが承認され、医療従事者のワクチン接種がはじまりました。
 町では、令和3年4月から65歳以上の高齢者から接種を始め、優先接種対象者、全町民へと順次ワクチン接種を進めていく予定です。

●「新型コロナワクチン接種券」について
 65歳以上の高齢者(昭和32年4月1日以前に生まれた人)へ令和3年3月下旬頃に「新型コロナワクチン接種券」を町から郵送予定です。その後に、64歳以下の人へ接種券を郵送します。
 郵送する接種券は、2回分の「新型コロナワクチン接種券」、「予防接種済証」が1枚になっています。接種する際には、医療機関等へ予約をして切り離さず台紙ごとお持ちください。

●接種費用について
 ワクチン接種費用は無料(全額公費)です。

●接種回数について
 接種回数は2回です。ワクチンの効果を十分得るために、同じ種類のワクチンを
 一定間隔空けて2回受けることになります。

※2回目の接種間隔は製薬会社で異なります。

●接種場所(住民票所在地の市町村で接種を受けることが原則とされています)
 ワクチン接種のできる町内の医療機関
 大町町総合福祉保健センター「美郷」
(集団接種会場)

※安全に接種できる町内医療機関で接種するようにしましょう。
 ※町の集団接種を実施する具体的な時間や日程などは、決まり次第お知らせします。
 ※長期入院、長期入所している人など、やむを得ない事情による場合や基礎疾患があり、
  町外かかりつけ医療機関で接種する場合には、例外的に住民票所在地以外でワクチン
  接種を受けることができます。この場合は、町への申請は不要です。
 ※単身赴任や学生で遠隔地へ長期居住している人は、申請をすることにより所在地で接種
  を受けることができます。

●行政機関等をかたった"なりすまし"にご注意ください。
 ワクチンの接種を受ける際の費用は無料(全額公費)です。
 電話・メールで個人情報を求めることや、お金の振り込みを要求することはありません。

●国のコールセンターについて(厚生労働省 新型コロナワクチンコールセンター)
 電話番号:0120-761-770(フリーダイヤル)
 受付時間:9:00~21:00(土曜日、日曜日、祝日も実施)

●関連情報