大町町のイベント

ふれあい朝市
開催日:毎月15日
開催場所:恵比須大黒商店街やすらぎパーク

毎月15日恵比須大黒商店街の「やすらぎパーク」で開催しています。とれたての産直野菜をはじめ、新鮮な魚、お惣菜、お菓子、パン、雑貨、生花などいろんな商品がそろっておりたくさんの人で賑わっています。

ふるさと大町納涼まつり
開催日:8月中旬
開催場所:大町町民グラウンド

町民グラウンド中央に設けられた"やぐら"の上やその周りで浴衣を身にまとった参加者が炭鉱節等の音頭に乗って踊られ、飛び入り参加で楽しむ方の姿も見受けられます。
  また、グラウンド内には、多くの露店が立ち並び、夏の夜空にはボタ山から打ち上げられる花火が彩り、たくさんの来場者を魅了しています。

ソウケ市
開催日:9月27日~29日
開催場所:大町町本町

300年の伝統があるとされる大町町の秋の風物詩「ソウケ市」。「ソウケ」とは竹で編んだ円形や四角のザルを指し、かつては米を入れたり、野菜を洗う容器などとして使われた。沿道にはソウケやかご、漬物だるを売る露店が並んでいます。

おくんち
開催日:10月19日
開催場所:大町・福母八幡神社

実りの秋を迎え、収穫に感謝する秋季例大祭「おくんち」。各地区が輪番制で神事区、しめ元区となり、祭典・神賑い行事の一切を奉納し、五穀豊穣・家内安全・無病息災の報恩感謝の祭として毎年盛大に実施されます。