大町町のイベント

JAさが 大町支所
フレッシュ野菜グループ(営農学級)
朝 市
 毎週水曜日午前8時30分よりAコープ大町支所前で開催されています。そこで売られている 野菜類、花卉類、みかん等 はすべて大町町内で生産され、その日の朝とれたものばかり。安心、安全な町内産の農作物を低価格で提供されています。

「JAさが 大町支所」
℡:0952-82-2111

おおまち納涼まつり
開催日:8月14日
開催場所:大町町民グラウンド

グラウンド中中央に設けられた"やぐら"の上やその周りで浴衣を身にまとった参加者が大町小唄や炭鉱節の音頭に乗って踊る。飛び入り参加で楽しむ方の姿も見受けられる。
  また、グラウンド内には、多くの露店が立ち並ぶ。

ソウケ市
開催日:9月27日~29日
開催場所:大町町本町

300年の伝統があるとされる大町町の秋の風物詩「ソウケ市」。「ソウケ」とは竹で編んだ円形や四角のザルを指し、かつては米を入れたり、野菜を洗う容器などとして使われた。沿道にはソウケやかご、漬物だるを売る露店15軒が並ぶ。

おくんち
開催日:10月19日
開催場所:大町・福母八幡神社

実りの秋を迎え、収穫に感謝する秋季例大祭「おくんち」。各地区が輪番制で神事区、しめ元区となり、祭典・神賑い行事の一切を奉納し、五穀豊穣・家内安全・無病息災の報恩感謝の祭として毎年盛大に実施される。